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スナック菓子に添加されたビタミンに効果はある?

ビタミン豊富な食品といえば、フレッシュな生野菜やフルーツが思い浮かびますが、意外にもスナック菓子にビタミンが豊富に含まれているのをご存じでしょうか?

スナック菓子に含まれているのは、「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE。

ポテトチップスなら2袋、ポップコーンなら3袋程度食べれば、1日分の摂取量を賄(まかな)えるほどの量が含まれています。

といっても、健康志向の消費者のニーズに応えてビタミンE入りポテトチップスを考案したわけではありません。

ビタミンの抗酸化作用を利用して、商品の酸化を防ぐために添加されているのです。

もちろん、ビタミンEを摂取するためにスナック菓子を2袋も3袋も食べるのは、全くお勧めできないのですが・・・。

商品劣化の原因である「酸化」は、しっかりと密封された食品でも生じます。

特に油が酸化すると風味が落ちてしまうため、ビタミン効果で油の参加を防いでいるというわけです。

そのほかでは、ペットボトルのお茶、ハム、漬物にもビタミンが添加されています。

といっても、こちらはビタミンEではなくビタミンCの方ですが、ビタミンCにも、Eと同様、強い抗酸化パワーで食品を酸化から守る作用を狙ってのことです。

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