お悩み・症状・習慣別のサプリメント活用術

menu

サプリメントの基礎知識と選び方バイブル

ショウガは生でジンゲロールの殺菌力、加熱してショウガオールの血流促進効果

生のショウガでは期待されるほどのポカポカ効果は得ることが出来ません。

というのも、ショウガは、生で食べた場合と、加熱した場合では、体への働き方が異なるからです。

生のショウガに含まれる辛味成分のジンゲロールは、強い殺菌力を持ち、ウイルスや菌に対しても効果を発揮する成分です。

刺身にショウガを添えて食べるのは、ジンゲロールの殺菌力で食中毒を防ぐ効果が期待できるからです。

また、ジンゲロールには、血管を広げる作用があることから、生のショウガを食べると、手足の末梢(まっしょう)血管が拡張し、血流が良くなります。

とはいえ、体の深部の温度までは上がらないため、血流が促されて温まった手足も、すぐに冷えてしまいます。

一方、ショウガを加熱したり乾燥させると、ジンゲロールが「ショウガオール」という成分に変化します。

ショウガオールは、体内に入ると胃壁を刺激して血流を促し、体の深部を温める働きがあります。

ポカポカ効果を実感するには、鍋料理に入れたり、豚肉の生姜焼きなど、ショウガに熱を加えて食べるのがコツです。

スポンサードリンク

関連記事

このブログに投票くださった方へ感謝