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サプリメントの基礎知識と選び方バイブル

スポーツでケガをしにくい体を作る

スポーツ選手に多いケガには、骨折や捻挫や肉離れ、靭帯損傷などがあります。

ケガをしやすい体は、骨がもろい、筋肉が足りない、関節が硬い体です。

筋肉を付け、骨を強くし、関節を柔らかくすることでケガを防ぐことが出来ます。

そのために必要なのが、カルシウムとマグネシウムで、骨を作る材料となります。

カルシウムは筋肉の痙攣(けいれん)を防ぎ、マグネシウムは筋肉の収縮を助ける働きをします。

体がスムーズに動くために必要な栄養素です。

骨折しにくい体を作る

丈夫な骨を作るには、骨の主成分であるカルシウムをはじめとして、タンパク質やマグネシウム、ビタミンB群、ビタミンDを多く摂る必要があります。

同時に、カルシウムの吸収を阻害するリンは控えます。

カップラーメンやスナック菓子にはリンが大量に含まれているので、注意しましょう。

関節や腱、靭帯を強くする

筋肉や骨だけでなく、骨と筋肉を繋いでいる関節や腱、靭帯を強くすることも、ケガの予防に重要なことです。

これらを強くするのに必要なのが、タンパク質の一種であるコラーゲンです。

コラーゲンが不足すると、肩や腰、膝などに痛みが出てきます。

年を取ると、腰や膝の関節炎に悩まされる人が多いのは、コラーゲン不足が一因です。

コラーゲン以外にも、ビタミンCやグルコサミン、コンドロイチンなどを摂ると良いでしょう。

夏はとくに水分補給に留意

夏は、暑さによる疲労や過剰な水分摂取によって、夏バテや食欲低下が起こりやすい時期です。

食欲を増進させるには、香辛料や酢、ニンニクなどを活用しましょう。

発汗による体内の水不足が進みますので、喉が渇くまで待たずに、定期的な水分補給が必要です。

冬場は特に喉の渇きを感じないので、意識して水分を摂る必要があります。

発汗が多いときは、水分と共にミネラル分も失われます。

定期的な水分補給と同時にミネラル補給も忘れないようにしましょう。

ただし、糖質の多いジュース類は避け、低カロリーのものを選びましょう。

※汗の成分・・・99%が水、1%が電解質(塩分)です。発汗が多くなれば体内から失われる電解質も多くなります。多量の発汗時には水分のみではなく塩分の摂取にも配慮が必要となります。

腱・靭帯を強くするための食品

【豚足、牛スジ】
コラーゲンが豊富

【果物、緑黄色野菜】
ビタミンCが豊富

【カキ、うなぎ、ごま】
コラーゲン生成に関わる亜鉛を含む

【納豆、オクラ】
コンドロイチンが含まれる

体の動きをスムーズにするための食品

【大豆・大豆製品】
良質のタンパク質源となる

【魚介類、小魚】
カルシウムやマグネシウムが豊富

【緑黄色野菜】
ビタミンやミネラルが豊富

【アーモンド】
マグネシウムなどのミネラルが豊富

夏バテを防ぐための食品

【豚肉、うなぎの蒲焼】
疲労を回復させる作用があるビタミンB₁が豊富

【グレープフルーツ】
ストレスを和らげる効果があるビタミンCが豊富

【ニンニク】
食欲増進、疲労回復

骨折しにくくするための食品

【牛乳】
カルシウムの含有量が多く、吸収率が高い

【小魚、イワシ】
カルシウムやビタミンDが摂れる

【海藻類】
マグネシウムが豊富

【緑黄色野菜】
ビタミンB群が豊富

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