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果たして牛乳は体に良いのでしょうか?悪いのでしょうか?

近年、「牛乳は体に悪い」説が取り沙汰されています。

牛乳に含まれる脂質は、中性脂肪やコレステロールを増やす飽和脂肪酸で、現代人は飽和脂肪酸のとり過ぎといわれるからです。

また、乳糖(ラクトース)が多く含まれているのも「悪い説」を後押しします。

牛乳は体に良いという従来の意見と真っ向から衝突しているのが現状です。

果たして牛乳は体に良いのでしょうか? 悪いのでしょうか?

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『アンチエイジング・バトル最終決着』(朝日新書)という話題書を上梓した坪田一男・慶應義塾大学医学部教授(日本抗加齢医学会の理事長)は、次のように結論づけます。

血糖値やコレステロールを考えれば、飲み過ぎは良くありません。

しかし、全国10万世帯を対象に食品の摂取状況とその地域の死亡率の関連を調べた研究結果によりますと、現実に牛乳を飲む人のほうが寿命が長いようです。

また、全ての病気の死亡率を最も下げてくれるのが牛乳であるとの結果が出ていますので、乳糖不耐症(乳糖がうまく分解できず、消化不良や下痢などを引き起こす症状)でなければ飲んだほうがいいとはいえます。
しかも牛乳を飲むと、乳糖が腸内細菌で発酵されて水素ができ、老化やがんの原因である活性酸素を中和してくれる。流行りの水素水を飲むよりも、牛乳のほうが体内で多くの水素を生成するので、お得です。

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