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サプリメントの基礎知識と選び方バイブル

藻類の選び方

藻類(海藻類)は、乾物にして販売されているものが多く、密閉容器に入れて冷暗所で保存すると、風味や栄養価が損なわれません。

海苔(のり)は光沢があり、黒色に近いもの

良い海苔は香りが良く、火で軽くあぶると緑色の焼き色がつきます。

食べる前にあぶると、パリパリ感が増し、さらに香りが良くなります。

昆布は肉厚で良く乾いているもの

表面の白っぽい粉はマンニットという旨味成分です。

汚れではないので、洗い流すことのないように。

使うときには濡れぞうきんでサッと拭く程度にしましょう。

ハサミで切り込みを入れてダシをとると、旨味成分が水中に漏れて出てきます。

ワカメは厚みがあり、黒褐色で艶と弾力があるもの

生ワカメの場合は特に、変色していないかどうかを確認しましょう。

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