お悩み・症状・習慣別のサプリメント活用術

menu

サプリメントの基礎知識と選び方バイブル

いも類の選び方

いも類を選ぶポイントは、ずっしりと重みがあってデコボコが少なく、ふっくらした形をしていることです。

また、皮に張りがあり、傷が少ないものを選ぶと良いでしょう。

じゃがいもは芽に注意

じゃがいもの芽の部分や皮が緑色の部分には、ソラニンという毒素が含まれています。

摂り過ぎると腹痛の原因になることもあります。

保存や通気性の良い冷暗所で行います。

りんごと一緒に保存すると芽が出にくくなります。

さつまいもは色ムラがなく鮮やかで、ヒゲ根の少ないもの

保存は、常温で風に当てないようにします。

さつまいもは、ゆっくり加熱すると甘味が増します。

さといもは皮に泥がつき、湿り気のあるもの

押してみて適度な硬さがあるものを選びましょう。

濡れた新聞紙に包(くる)み、冷暗所で保存すると乾燥を防ぐことができます。

やまいもは切り口が茶色く変色していないものが新鮮

すりおろした状態で冷凍保存することができます。

スポンサードリンク

関連記事

このブログに投票くださった方へ感謝