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サプリメントの基礎知識と選び方バイブル

「三大栄養素」「五大栄養素」「第六の栄養素」の働きについて

食品に含まれる栄養素のうち、脂質、タンパク質、糖質は、人の体づくりや生命活動に欠かせない栄養素で、「三大栄養素」と呼ばれています。

まず、脂質は、体を動かすエネルギー源になるほか、体内にある60兆もある細胞膜の材料となっています。

タンパク質は、筋肉、内臓、皮膚、髪から爪にいたるまで、体のあらゆる組織をつくる材料として利用されているほか、神経伝達物質となって脳を活性化したり、免疫抗体として免疫に関わるなど、体を正常に保つ調整役も果たしています。

糖質は、体を動かすエネルギー源として利用され、とりわけ脳、腎臓、神経系にとっては唯一のエネルギー源として欠かせない栄養素です。

ただし、これら三大栄養素を体内でエネルギーに変えるには、代謝を助ける他の栄養素が必要になります。

そのために働いているのがビタミンやミネラルで、三大栄養素にこれら2つを加えたものを「五大栄養素」と呼びます。

一方、きのこ類や野菜に豊富な食物繊維は、三大栄養素やビタミン・ミネラルとは異なり、人間の体内では消化吸収することが出来ません。

つまり、厳密には「栄養素」とは呼ばれない物質ですが、老廃物の排出、腸内環境の改善、血中コレステロールの急激な上昇を抑えるなど、生活習慣予防に欠かせないことから「第六の栄養素」と呼ばれています。

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